瀬戸内レモン農園

7種の温野菜

蒸し野菜で身体も心もぽかぽかに!レモンが爽やかで甘みのあるレモンにんじんドレッシングでさっぱりと食べられます。

材料2人分

じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
かぼちゃ
100g
さつまいも
6cm
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/3個
キャベツ
1/8個
レモンにんじんドレッシング
適量

作り方調理時間約25分

1.蒸し器に野菜を並べて蓋をする。
2.大きめの鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットする。
3.沸騰から5分したらブロッコリーを取り出し、他の野菜は中心に竹串が刺さるくらいまで10〜15分蒸す。
4.レモンにんじんドレッシングをかけていただく。
5.

MEMO

〈下準備〉
・じゃがいもは4等分、さつまいもは厚さ1cmに切り、 水にさらす。
・にんじんは厚さ5mm、かぼちゃは厚さ1cmを目安に切る。
・玉ねぎとキャベツはくし切りにする。
・ブロッコリーは小房に分ける。

・野菜以外にもきのこを蒸して添えても美味しくお召し上がりいただけます。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ