瀬戸内レモン農園

サーモンとポテトのグラタン

作業時間5分!骨も丸ごと食べられる「レモ缶 境港サーモンの塩レモンオイル漬け」で簡単に作れるグラタン。 サーモンの旨みがたっぷり入った汁はポテトに練り込んでください。 レモンの爽やかな風味でさっぱりといただけます。 白ワインに合わせるのもおすすめです。

材料2人分

レモ缶 境港サーモンの塩レモンオイル漬け
1缶
じゃがいも
大2個(330g)
バター
10g
【A】牛乳
大さじ2
【A】こしょう
少々
【A】塩
少々
パセリ
適量

作り方調理時間約20分

1.マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する。バターを加え、フォークの背で潰し、なめらかになったら【A】、缶詰の汁を加えて混ぜる。
2.耐熱容器にサーモンの身を入れ、フォークなどで粗くほぐす。
3.1をのせ、トースター(200℃もしくは900~1,000w)で10分ほど焼き色がつくまで焼く。
4.みじん切りにしたパセリをちらす。

MEMO

〈下準備〉
レモ缶 境港サーモンの塩レモンオイル漬けのサーモンと汁をわける。パセリはみじん切りにする。

・レモ缶 境港サーモンの塩レモンオイル漬けを軽くほぐすことで、
 取り分けしやすく、食べやすくなります。

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