瀬戸内レモン農園

こしあんバター入り抹茶ベーグル

朝食やおやつにびったりな、もみじ饅頭のこしあんバターを使った抹茶のベーグルです。

材料2人分

A強力粉
300g
A砂糖
大さじ2(24g)
A塩
小さじ1(5g)
A抹茶パウダー
小さじ2(6g)
ぬるま湯
175ml
ドライイースト
2g
もみじ饅頭のこしあんバター
90g
はちみつ
大さじ2

作り方調理時間約100分

1.ボウルでAをざっと混ぜてから、イーストを溶かしたぬるま湯を加えて混ぜる。
2.水分を吸ってひとまとまりになったら台に出し10〜15分こねる。ぬれ布巾をかけて20分おく。
3.生地を6等分し、丸めて底を閉じる。ぬれ布巾をかけて10分おく。
4.生地を横16cm×縦8cmにのばし、手前側にこしあんバター小さじ2(15g)を余白を残して乗せ、すき間ができないように巻いていく。ふちは少し水を付けてつまんで閉じ、転がして20cmの棒状にする。
5.片側を丸くつぶしてスプーンのような形にし、反対側を包むように輪にする。開いてこないようつまんで閉じ、カットしたクッキングシートに乗せる。
6.天板の上に並べてオーブンの発酵機能35℃で30分を目安にひとまわり大きくなるまで発酵させる。
7.オーブンを190度に予熱する。
8.鍋に深さ4cmほどの湯をふつふつする程度に沸かし、はちみつを加える。
9.オーブンの予熱完了を確認後、クッキングシートごと逆さまに湯に入れ、シートをはがす。30秒したらそれぞれを裏返してもう30秒ゆでる。
10.水気を切ったらすぐにクッキングシートを敷いた天板に並べ、軽く焼き色が付くまで 15分焼く。網に取って粗熱を取る。

MEMO

〈下準備〉
・ぬるま湯にイーストを溶かしておく。
・こしあんバターは冷やしておく。
・クッキングシートを10cm角に6枚カットしておく。

・今回使用した砂糖は「きび砂糖」です。
・はちみつはつや出しなので省いても作れます。
 また、砂糖でも代用できます。
・調理時間は粗熱をとる時間を除いています。

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