瀬戸内レモン農園

豆腐サラダ

食卓にもう一品プラスでさっぱり食べられるサラダです。 豆腐を使っているので手軽にたんぱく質も摂取できます。

材料2人分

木綿豆腐
1丁(300g)
水菜
1/3わ
プチトマト
3個
しらす
20g
青じそ
2〜3枚
レモンしそドレッシング
適量

作り方調理時間約10分

1.豆腐は半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包んでおく。
2.水菜は根本をカットし4cm長さに切り、水気をしっかり切る。
3.プチトマトは半分に切る。
4.青じそは畳んで千切りにし、しらすと混ぜる。
5.器に2と3を乗せ、1cm厚にカットした豆腐を盛り、4を乗せる。
6.レモンしそドレッシングをかけていただく。

MEMO

・豆腐の水分をよく切って使うことで水っぽくなるのを防ぎます。
・調理時間に豆腐の水切りの時間は含んでいません

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ