瀬戸内レモン農園

じゃがいもと小鰯の春巻き

揚げないでサクッサクな春巻き。 じゃがいもに「レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ」のオイルを混ぜることでうま味たっぷりなポテト春巻きに。 小鰯は柔らかく、丸ごといただけるので小さなお子さんでも食べやすいです。 レモ缶を使えば魚の下処理不要ですぐに使えるので、魚料理のハードルが下がります! おつまみにもおすすめです。

材料4人分

じゃがいも
2個(約260g)
春巻きの皮
8枚
レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ
1缶
マヨネーズ
大さじ1
少々
スライスチーズ
4枚
サラダ油
大さじ2
フリルレタス、ミニトマト
適量

作り方調理時間約15分

1.スライスチーズは半分に切る。
2.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3.2をフォークの背やマッシャーなどで潰し、マヨネーズ、塩、レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョのオイルを大さじ2入れて混ぜる。
4.春巻きの皮にスライスチーズ1切れをおき、3、レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョを1/8量ずつのせる。
5.手前から巻きはじめ、途中で両端を折り込んで最後まで巻く。巻き終わりは下にしておく。
6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返して両面を焼く。※中身は火が通っているので春巻きの皮に焼き色がつけばOKです!
7.器に盛り、フリルレタス、ミニトマトを添える。

MEMO

・春巻きは巻き終わりを下にして焼いてください(とめなくても加熱しているうちにくっつきます)。
・じゃがいもは温かいうちに潰して調味料(塩、マヨネーズ、「レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ」のオイル)を加えて混ぜてください。
・サラダ油を米油に変更するとサクッと感が増します。

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