瀬戸内レモン農園

10分おかず!『豚しゃぶのさっぱり野菜ポン酢』

10分で作れる簡単おかず!豚しゃぶときゅうり、もやしをポン酢ベースの味付けで和え、アクセントにレモスコを加え、酸味と辛味をプラスしました♪ お子様でも食べれるほどの辛さにしてあるので、大人の方は後がけで直接追いレモスコをして食べると、より爽やかさと辛さが増して美味しいです!! これからの時期、さっぱりと食べたい日のメインおかずにおすすめの1品になっています♪

材料2人分

豚ロース薄切り肉(冷しゃぶ用)
200g
もやし
1袋(180g)
きゅうり
1本
【A】水
1L
【A】酒
大さじ2
【A】塩
ふたつまみ
【B】ポン酢醤油
大さじ2
【B】鶏がらスープの素
小さじ1/2
【B】レモスコ
8滴
【B】塩、こしょう
各適量
いりごま(白)
適宜
ミニトマト
適宜

作り方調理時間約10分

1.豚ロース薄切り肉(冷しゃぶ用)は長さを半分に切る。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。豚肉を入れ、余熱でさっと火を通し、ざるに上げてしっかりと湯切りする。
2.耐熱ボウルにもやしを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。流水で冷やし、水気を絞る。きゅうりは斜め切りにした後、細切りにする。
3.ボウルに1と2、【B】を入れてよく和える。器に盛りつけ、お好みでいりごま(白)をふり、ミニトマトを添える。※追加でレモスコをかける(分量外)と、より爽やかさと辛さが増すので、おすすめです!

MEMO

レモスコの量はお好みで調整してください!酸味と辛味が苦手でない方は、追いレモスコがおすすめです!

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