瀬戸内レモン農園

レモンバタークリームで食べる♪ヨーグルトパンケーキ

爽やかなレモン風味かつ、コクのあるクリーム効果で、いつものパンケーキがパティスリーのデザートみたいな本格的な味に変身♪

材料2人分

レモンバター
1瓶(130g)   
【A】生クリーム
100㎖   
【A】卵黄
1個   
卵白
卵2個分   
レモン汁
小さじ1   
【B】ホットケーキミックス
100g   
【B】ヨーグルト
80g   
【B】牛乳
50㎖   
【B】卵黄
1個   

作り方調理時間約25分

1.ボウルにレモンバターを全ていれ【A】を加えてハンドミキサーを使い、もったりするまで混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。(レモンクリームは材料の性質上ハンドミキサーを使用してもツノは立ちません。もったりしてきたら出来上がりです。すぐに冷蔵庫で冷やしてください。)
2.別のボウルに卵白とレモン汁を入れハンドミキサーで角がたつまで混ぜる。
3.【B】を合わせてよく混ぜる。メレンゲを少しずつ加えて軽く混ぜる。
4.熱したフライパンに3の生地を入れて弱火で焼く。
5.両面に焼き色がついたら器に盛り付け、レモンバタークリームをかける。

MEMO

•メレンゲを作る際、レモン汁を必ず加えてください。メレンゲの状態を安定させる効果があります。
•パンケーキは弱火でじっくり火を通してください。

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