瀬戸内レモン農園

棒棒鶏

暑い夏にさっぱり食べられる、冷やしラーメンと棒棒鶏のコラボレーションメニュー。仕上げにレモスコを一振りすれば、酸味と辛味が絶妙に絡まってクセになる美味しさに!

材料2人分

★棒棒鶏
鶏むね肉
1枚(300g)
少々
ブラックペッパー
少々
【A】生姜スライス
3枚
【A】新玉ねぎ
1/2個(くし切り)
【A】酒
大さじ1
【A】水
適量
★冷しラーメン
市販の冷やしラーメン
3人分
【B】グリーンレタス
3枚
【B】人参
お好みで
【B】ブロッコリースプラウト
お好みで
【B】ゆで卵
お好みで
マヨネーズ
少々

作り方調理時間約10分

1.鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、塩胡椒を両面にふり、お肉になじませる
2.深めの鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がしっかりかぶる量の水と【A】を入れる。中火で沸騰したら、火を止めて1日放置(すぐ食べたい場合は1、2時間放置したあと)
3.鶏肉を取り出して身を細かくほぐす(茹で汁はスープとしても使えます)
4.市販の冷やしラーメンを時間通りに茹で、氷水で冷やし水気をきる
5.器に【B】のお好みの野菜を盛り付け、棒棒鶏をのせマヨネーズ、タレをかける
6.最後にレモスコをかけて出来上がり♪

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