瀬戸内レモン農園

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えびとコーン入り!豆腐のふわふわ揚げボール

レモスコぽん酢との相性バッチリ!豆腐のふわふわ揚げボールです。

材料2人分

木綿豆腐
350g 
むきえび
100g 
コーン
50g 
パセリ(みじん切り)
適量
【A】片栗粉
大2 
【A】塩
小1/2 
【A】こしょう
少々 
サラダ油
適量 
レモスコぽん酢
適量 

作り方調理時間約45分

1.木綿豆腐は耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。ペーパータオルで包み、おもしをして10分水切りをする。むきえびは楊枝などで背ワタを取り、塩少々(分量外)を振って揉み込み、5分置く。片栗粉大さじ1(分量外)をまぶして揉み込んだら水で洗い流し、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取って4等分に切る。
2.ボウルに水切りした豆腐、むきえび、コーン、パセリ(みじん切り)、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、180℃になったら2をひと口大の大きさに丸めて入れ、揚げる。底面がきつね色になってきたら箸で裏返し、全体がこんがりときつね色になるまで揚げる。
4.揚がったらバットに取り出し、器に盛り付け、レモスコぽん酢を添えて完成。

MEMO

豆腐は工程通り、しっかり水切りしてください。
中の具材に、プロセスチーズを入れてもおすすめです。

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