瀬戸内レモン農園

なすの豚バラ巻き

とろっとしたなすと豚バラ肉のうま味がおいしい肉巻き。 調味料はレモニオンソースと酒だけ!レモニオンソースの醤油ベースの味がなすと豚肉にピッタリ。 レモ二オンソースの熟成させた塩レモンとすりおろしたたまねぎで、さっぱり&うま味たっぷりでいただけます。 食欲の秋、ご飯がすすむレシピです。

材料2人分

なす
2本
豚バラ薄切り肉
8枚(160g(20g×8枚))
青ねぎ(小口切り)
適量
500ml
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2 
レモニオンソース
大さじ3

作り方調理時間約25分

1.なすは皮を4箇所むき、縦4等分に切る。ボウルに水と塩を入れて溶かし、なすを入れて5分ほどさらす。ペーパータオルで水分を拭き取る。
2.豚バラ薄切り肉を広げ、1を1本ずつを巻き、全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、酒を加え、蓋をして6分蒸し焼きにする。
4.蓋をとってレモニオンソース(大さじ2)を加えて絡め、煮汁がとろっとするまで1〜2分ほど炒め合わせる。器に盛り、青ねぎ(小口切り)をちらし、レモニオンソース(大さじ1)をかける。

MEMO

秋なすは皮が固いので、皮を一部むくことで中までやわらかくジューシーに仕上がります。

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