瀬戸内レモン農園

たっぷり野菜とベーコンの彩りペペロンチーノ

ベーコンとたっぷりの野菜がおいしい彩りきれいなペペロンチーノです♪ ボリュームもあって野菜もたっぷりと食べれるのでおすすめです! 仕上げに、レモスコまたはバルスコをかけることで、物足りなさがなくなり、パンチのある味に仕上がります♪ レモンの酸味が好きな方はレモスコ、コク旨な辛さが好きな方はバルスコがおすすめです☆

材料2人分

スパゲッティ
200g
【A】水
2L
【A】塩
10g
ベーコン(ブロック)
80g
トマト
1/2玉(100g)
ブロッコリー(冷凍)
80g
パプリカ(黄)
1/2個(80g)
なす
1/2本(80g)
オリーブオイル
大さじ2 
鷹の爪
少量
にんにく
1かけ(10g)
塩、こしょう
適量
レモスコまたはバルスコ
適量

作り方調理時間約15分

1.ベーコン(ブロック)は8mm角ほどの拍子木切りにする。トマトは4等分のくし切りにし、横半分に切る。なすは8mm幅ほどの輪切りにする。ブロッコリー(冷凍)は耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。パプリカ(黄)は種とワタを取り除き、半分の長さに切って1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に【A】を入れて沸騰させ、スパゲッティを袋の表記通りにゆでる。
3.スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、ベーコンとなすを入れて3分炒める。パプリカを加えてさらに1分炒める。トマトとブロッコリーを加え、30秒ほど軽く炒め合わせたらいったん別皿に取り出しておく。
4.同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1と1/2)とにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、4〜5分、焦げないようにじっくりと炒める。
5.スパゲティがゆで上がったら、おたま一杯分のゆで汁(約100mlほど)を残して湯切りする。おたま一杯分のゆで汁を4のフライパンに加え、強火で1分ほど、とろみがつくまでおたまで手早くかき混ぜる。とろみがついてきたらスパゲッティを加えてよく馴染ませ、3の具材も加えて全体と合わせる。仕上げに塩、こしょうをふる。
6.器に盛り、レモスコまたはバルスコをかけながらいただく。

MEMO

●弱火でじっくりとオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、おたま一杯分のゆで汁を加えたら
 強火で手早くかきまぜてください。乳化してとろみのあるソースになります。
●スパゲッティのゆで時間を確認し、4の工程が終わるくらいにゆで上がるようにしておくのが
 おすすめです。
●仕上げのレモスコまたはバルスコはお好みで好きな方をかけてお召し上がりください。

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