瀬戸内レモン農園

ホットプレートで♪『スパイシーカレーパエリア』

2人でペロリとたいらげてしまうほど美味しいお気に入りのスパイシーカレーパエリアです。 材料を準備するところまで終わったら、後はのんびりとテーブルで調理できるので思いのほかラクに作れますよ。 見た目も味もお店のようなクオリティに大満足の1品。 おもてなしやパーティーにぴったりです。

材料2人分

1.5合
バナメイえび
大きめ8匹
いか(輪切り)
80g
鶏もも肉
80~90g
玉ねぎ
1/4個(60~70g)
ミニトマト
大きめ4個
レモン
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
【A】水
300ml
【A】酒
大さじ2
【A】カレー粉
小さじ2
【A】しょうゆ・砂糖・レモスコ
各小さじ1
【A】コンソメ(顆粒)
小さじ1/2 
大さじ5 
黒胡椒
適量
ドライパセリ
お好みで
レモスコ
お好みで

作り方調理時間約40分

1.バナメイえびは殻を剥き背ワタを取る。魚介類は臭いが気になるようであれば酒(分量外)をふり、しばらく置いて、水気をふき取る。鶏もも肉は1㎝角ほどの大きさに切る。玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。レモンはよく洗い、くし切りにする。
2.※火力は工程5まで〔HI〕です※ホットプレートにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、軽く炒める。えびといかを両面色が変わるまで焼き、いったん取り出しておく。
3.玉ねぎと鶏もも肉を入れ、鶏もも肉にある程度火が通るまで炒める。
4.米(洗わずにそのまま)を加え、3~5分しっかりと炒める。
5.【A】を加えてよく混ぜ、木べらなどで平らになるようにならし、蓋をして10分蒸し焼きにする。
6.10分後、蓋をはずし、汁気がなくなっていたら取り出しておいたえびといかを戻し、ミニトマトをちらす。酒を回しかけ、蓋をして火力〔Low〕で5分蒸し焼きにする。
7.スイッチを切り、そのまま余熱で5分蒸らす。
8.蓋を開け、黒胡椒をふり、レモンを添えてお好みでドライパセリを飾り付ける。器にとりわけ、お好みでレモスコをかける。

MEMO

・レモスコのタバスコのスパイシーさとレモンの爽やかさがこのパエリアにぴったりです!!
・使用したホットプレートはBRUNOオーバルホットプレートです。
 お使いのホットプレートによって微妙に蒸し時間などが異なってくるかと思いますので、
 下記の様子をみながら調理してください。
1.工程5…汁気がなくなっていればOKです(蒸し時間は8~12分を目安に)
2.工程6…酒を回しかけるところまでは火力はHI、その後Lowに。
3.工程7…必ず火を消し蓋をしたまま余熱で5分放置してください。(5~10分)

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