瀬戸内レモン農園

広島のかきリゾット

かきの旨味が堪能できる贅沢なリゾットです。

材料2人分

1合(180g)
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1
小さじ 1
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ3
広島のかき水煮
2缶
顆粒コンソメ
小さじ1
水煮缶の汁と合わせて600ccにする
粉チーズ
20〜30g
粗挽き黒こしょう
少々

作り方調理時間約30分

1.オリーブ油、にんにく、玉ねぎを火にかけて香りが出るまで中火で炒める。
2.米は洗わず加えて炒め、油が全体に回ったら塩を加える。
3.ローリエと白ワインを加えて一度煮立たせてから、スープのうちの400ccを加え、さっと混ぜる。
4.中火でふつふつと軽く沸騰したまま10分煮、水分が減ったら残りのスープ200ccを加えて、さらに10分ほど煮る。
5.粉チーズを加えて混ぜる。味を見て足りなければ塩(分量外)を加え、粗びき黒こしょうをふる。器に盛ってかきを盛り付ける。

MEMO

〈下ごしらえ〉
*にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく
*水煮缶は身と汁に分けておく
*顆粒コンソメを湯に溶かしてスープにしておく

下ごしらえの時間は調理時間に含まれていません。
米を洗わずに炒めることでさらっとした仕上がりになります。

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