瀬戸内レモン農園

鯛のシーフードドリア

たいのうま味やバジルの香りがご飯にぎゅっと染み込んだ絶品シーフードドリアです! ホワイトソースの代わりに「鯛のポタージュ」を使用することで手間をかけず、お店のような仕上がりになります。

材料1人分

鯛のポタージュ
1袋
温かいご飯
200g
冷凍シーフードミックス
80g
にんにく
1かけ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
少々
こしょう
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量

作り方調理時間約15分

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったらシーフードミックスを入れ、酒、塩、こしょうをかけ、火が通るまで2分ほど炒める。
2.鯛のポタージュ70gを加え、全体を混ぜながら中火で1分加熱する。
3.ボウルに温かいご飯、残りの鯛のポタージュ90gを入れる。塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。
4.耐熱皿に3を入れ、2をかける。ピザ用チーズをかけてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約5分加熱し、パセリをかける。

MEMO

〈下準備〉
・冷凍シーフードミックスは、水を入れたボウルに入れ解凍し、
 解凍できたらペーパータオルで 水けをふきとる。
・にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

・材料は直径約12cm・深さ5cmの耐熱皿1台分です。
・工程1では、にんにくが焦げないよう、加熱のしすぎに注意してください。
・「少々」とは、親指と人差し指の2本の先で軽くつまんだ量です。

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