瀬戸内レモン農園

簡単!すぐに作れる豚しゃぶ弁当

お弁当作り、つかれた日の1品! 豚しゃぶをお弁当に入れて、レモスコももしくはバルスコを数滴、いや、ドバドバッとふりかけて食べましょう!

材料2人分

豚バラ薄切り肉
250g
にんじん
1/2本
キャベツ
1/8玉
だし汁
1000ml
じゃがいものノリ海苔(作り方は下記参照)
適量
卵焼き
2切れ
削り節
適量
いりごま(白)
適量

作り方調理時間約10分

1.鍋にだし汁を入れて中火にかける。
2.ふつふつとしてきたらにんじんを入れてサッとゆで、しんなりしたらざるに上げる。
3.同じ鍋でキャベツをサッとゆで、しんなりしたらざるに上げる。
4.同じ鍋に豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらざるに上げて粗熱をとる。この時、アクがでたら取り除く。
5.2、3、4は水気をよく切って粗熱を取る。
6.お弁当箱にご飯、卵焼き、じゃがいものノリ海苔を詰め、おかずカップに削り節を敷く。
7.5を詰め、いりごま(白)をかける。食べる直前にレモスコやバルスコをかける。

MEMO

〈下準備〉
キャベツは大きめのひと口大に切る。
にんじんはピーラーで薄くむく。

<じゃがいものノリ海苔の作り方>
1)じゃがいも(中2個)は乱切りにし、5分ほど水にさらしてアクをとる。
2)水をよく切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3〜3分半加熱し、
 片栗粉(大さじ1と1/2)をまぶす。
3)フライパンに油(適量)をひいて中火で熱し、2を入れて全体に焼き目がつくまで焼く。
4)牛肉だしの素(小さじ1/2)と青のり(適量)をふり、フライパンをよく振って混ぜる。

特にコツはいらない、本当に簡単なお弁当レシピ
ですが、よく水気を切ること、削り節をおかずカップの下に敷いて水分を吸収すると
ベストです!

※調理時間にその他のおかずを作る時間は含まれていません

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ