瀬戸内レモン農園

丸ごと玉ねぎのレモン鍋

レモン鍋つゆの素を使った、玉ねぎをほぐしながら食べるレモン鍋です。程よい酸味がクセになります。出来上がりにレモスコを数滴たらすとさらに酸味と辛味がアップ!

材料3人分

レモン鍋つゆの素
3袋
690ml
玉ねぎ
中1個
鶏もも肉
200g
えのきだけ
100g
しめじ
100g
エリンギ
50g
水菜
1束
中華麺
2玉
レモン
1/2個
レモスコ
適宜

作り方調理時間約25分

1.玉ねぎは皮を剥き、十字の切り込みを入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2.えのきだけ、エリンギ、水菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐす。
3.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
4.つゆを入れた鍋に1、2、3を全て入れて蓋をし、中火で10分、沸騰しないように様子を見ながら加熱する。
5.薄切りにしたレモンを並べ入れ、さらに3~5分程弱火にかける。
6.お好みでレモスコをふるとさらにレモンの酸味と辛さが増します。
7.〆は中華麺で。中華麺を袋の表記通りにゆで、鍋に入れる。
8.お好みでレモンの薄切りや小ねぎ、いりごま(白)をトッピングする。

MEMO

〈下準備〉
鍋にレモン鍋つゆの素と水を入れて混ぜる。

●鍋に火をかけている際は沸騰してあふれてこないように途中で様子を見てください。

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