瀬戸内レモン農園

オリーブとレモン香る小鰯のアヒージョ茶漬け

「レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ」を使用した、レモンとオリーブオイル香るお洒落な味のお茶漬けです。爽やかで、これからの季節にぴったり! ひろしま小鰯と藻塩レモンが漬け込まれた、うま味たっぷりのオリーブオイルも余さず使います。 梅干しを加えることで、鰯やオリーブオイルの脂もさっぱりといただけます。

材料2人分

レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ
1缶
ご飯
茶碗2杯分(300g)
梅干し
2個
【A】ほうじ茶
200ml
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【A】塩
ひとつまみ
レモン(くし形切り)
適宜
大葉・三つ葉・パクチーなど
適宜

作り方調理時間約5分

1.【A】を混ぜる。
2.ボウルにレモ缶ひろしま小鰯のアヒージョを汁ごと入れ、梅干しを加えて和える。
3.茶碗にご飯を盛り、2をのせる。お好みでレモン(くし形切り)、大葉(または三つ葉・パクチーなど)をのせ、1を注ぎ入れる。

MEMO

〈下準備〉
梅干しは種をとり、手でちぎっておく。

・缶詰のオリーブオイルも余さず使います。
・ほうじ茶は、番茶、煎茶でもおつくりいただけます。
・今回は温かいお茶を使用しておりますが、冷やし茶漬けにしても美味しいです。
※冷やし茶漬けを作る場合は、少量の温かいお茶で鶏ガラスープの素と
 塩を溶いてから冷たいお茶と合わせてください。
・炊いたご飯2膳分で約300gです。

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