瀬戸内レモン農園

ねぎ塩レモンだれチキン

パリパリのチキンにオーガニックレモン ストレート果汁100%のねぎ塩だれをかけて…。想像しただけで美味なのですが、作ってみると想像以上においしい!

材料2人分

鶏もも肉
2枚
長ねぎ
1本
【A】オーガニックレモン ストレート果汁100%
大さじ1
【A】ごま油
小さじ2
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
【A】塩
小さじ1/3
【A】砂糖
小さじ1/3
【A】酢
小さじ1/4
黒こしょう
適宜
じゃがいも
適宜
ブロッコリー
適宜

作り方調理時間約15分

1.フライパンに鶏もも肉を入れ、蓋をしてから中火にかける。(テフロン加工のフライパンがくっつきにくくておすすめです。)
2.皮に焼き目がついたら、鶏肉から出た余分な脂をペーパータオルなどでふき取る。
3.2を裏返して蓋をし、さらに中まで火が通るまで焼く。火が通ったら強火にし、トングなどでおさえながら皮目に再度焼き色をつける。
4.長ねぎをみじん切りにする。
5.ボウルに4、【A】を入れてよく混ぜ、お好みで黒こしょうを加える。※瀬戸内レモン100%でも代用できます。
6.3を器に盛り、5をのせる。お好みでゆでたじゃがいも、ブロッコリーを添える。

MEMO

〈下準備〉
鶏もも肉は余分な脂や筋を切り、塩適量(分量外)をすり込む。

鶏肉をパリパリにするコツは、
1.皮目から焼くこと
2.フライパンを熱する前に鶏肉を入れること
3.鶏肉からでてきた水分や脂はペーパータオルで吸いながら焼くこと です!

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ