瀬戸内レモン農園

アメリカンチャイニーズ風「レモスコチキン」

レモスコの爽やかな酸味と辛味がポイントの“甘酸っぱ辛い”アメリカンチャイニーズ風のおかずです。ごはんにも合いますし、パパッとできるので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにも。カジキや豚肉などで作っても美味しい!

材料2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
適量
いんげん
6本
バター
20g
【A】酒
大さじ1
【A】砂糖
小さじ2
【A】しょうゆ
小さじ1/2
レモスコ
小さじ2
フリルレタス
適量

作り方調理時間約15分

1.鶏むね肉は皮を取り除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。いんげんは4cm長さほどに切る。
2.フライパンを中火にかけ、バターを入れて半分ほど溶けたら、1の肉を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、いんげんも加えて火が通るまで炒める。
3.2に【A】を上から順番に加えて炒め合わせ、全体にしっかりからんだら、レモスコを加えて火を止める。フリルレタスを敷いた器に盛り付ける。

MEMO

●鶏肉を焼く時は、最初に並べ入れると、仕上がりが綺麗にできます。
●レモスコの風味を生かすために、最後に加えてすぐに火を止めてください。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ