瀬戸内レモン農園

レモンバターアイス

夏にぴったりのデザートレシピです。暑い日でも甘酸っぱいレモンバターでさっぱりとお召し上がりいただけるアイスクリームです。

材料4人分

レモンバター
100g
生クリーム
1パック(200ml)
卵黄
2個
グラニュー糖
30g

作り方調理時間約30分

1.ボウルに生クリームを入れ、5~6分立て程度に泡立てる。
2.別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりとするまでよく混ぜ、レモンバターを加えて混ぜる。
3.1に2を加えて混ぜ、容器に入れる。
4.お好みでレモンバターを絞り出し、模様を描いて冷凍庫で2~3時間以上冷やし固める。

MEMO

・生クリームは動物性のものを使用してください。
 乳脂肪分は40%以上がおすすめです。
※5~6分立て:あわ立て器で持ち上げると帯状にとろとろと落ち、
       落ちた跡がすぐ消える状態
・調理時間に冷凍庫での冷却時間は含まれていません。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ