瀬戸内レモン農園

ラムチョップのスパイシートマトソース添え

焼いてソースをからめるだけ!スパイシーなソースと特別感のあるラムチョップ。ラム特有のくせも、「バルスコ」のバルサミコ酢と黒胡椒がおいしさに変えてくれます。はちみつの甘さ、紫にんにくと唐辛子、ハバネロなどスパイシーで複雑な完成されたソースはバゲットにのせても楽しめます。

材料2人分

ラムチョップ
4本
ミニトマト
10個
【A】バルスコ
大さじ1
【A】はちみつ
小さじ1と1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
クレソン、ローズマリー
適宜
お好みの付け合わせ
適宜

作り方調理時間約10分

1.ラムチョップは塩、こしょうを全体に振る。
2.強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ラムチョップの側面を焼き色が付くまで焼く。
3.側面が焼けたら、両面を2分ずつ焼く。(厚いものは少し長めに)付け合わせも一緒に焼く。
4.アルミホイルで2重に包んで3分おく。
5.ラムチョップを焼いたフライパンに、下準備で用意したミニトマトのソースを入れ、強火で1分加熱する。
6.ラムチョップを器に盛り付け、ミニトマトのソースをかける。お好みでクレソン、ローズマリー、付け合わせを添える。

MEMO

〈下準備〉
・ミニトマトは4等分に切り、【A】と混ぜておく。
・ラムチョップの表面の水分をペーパータオルでしっかりとふき取る。

・今回の付け合わせ:ベビーコーンとグレープフルーツ
・肉が厚い場合等、心配な時はアルミホイルで保温した後ハサミなどで
 小さく切ってみて確認してください。(ピンクのロゼ色が理想です。)
 芯が生の時はアルミホイルで包んでフライパンで追加加熱してください。
・牛肉と扱いはほぼ同じです。

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