瀬戸内レモン農園

豚肉となすとエリンギのぽん酢蒸し

ぽん酢に辛味が加わっているので物足りなさがなく、満足度の高い味付けになります(^^)/

材料2人分

豚こま切れ肉
200g
なす
1本(130g)
エリンギ
1個(80g)
サラダ油
大さじ1
レモスコぽん酢
60ml
【A】酒
20ml
【A】みりん
20ml
塩、こしょう
適量
刻みねぎ
お好みで

作り方調理時間約20分

1.なすはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて1~1.5cm幅の輪切りにする。水に5分ほど浸してアク抜きをし、水気を拭き取る。エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切ってから横半分に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べ入れて中火で両面に焼き色を付ける。
3.豚こま切れ肉とエリンギを加え、豚肉に5割ほど火が通るまで中火で1分ほど炒める。
4.レモスコぽん酢、【A】を加え、蓋をして弱火~中火で3分ほど蒸す。
5.塩、こしょうで味を調え、器に盛り、お好みで刻みねぎをちらして完成。

MEMO

なすは火を通すとしんなりとするので、少し厚めに切るのがおすすめです。
豚肉は半分くらい炒めて火を通し、残りは蒸し焼きにして味をなじませながら火を通します。

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