瀬戸内レモン農園

さっぱりピリ辛イカ納豆丼

味付けは「レモスコぽん酢」で決まる!切って混ぜるだけの簡単丼です。

材料2人分

レモスコぽん酢
大さじ2   
納豆
2パック   
いか(刺身用)
60g   
たくあん
25g   
オクラ
2本   
炊き立てのご飯
2膳分   
白いりごま
小さじ2   
大葉
4枚   

作り方調理時間約10分

1.いかは0.5cm幅に切る。たくあんは粗みじん切りにする。オクラは塩揉み(分量外)して流水で洗い、ガクとヘタを切り落として小口切りにする。大葉は千切りにする。
2.レモスコぽん酢、納豆、1を混ぜ合わせる。
3.丼に炊き立てのご飯をよそい、白いりごまをまぶす。2をのせ、大葉を盛り付ける。

MEMO

オクラは塩揉みをすることで表面がなめらかになり、調味料が染み込みやすくなります。
お好みで長ねぎのみじん切りを追加するのもオススメです。

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