瀬戸内レモン農園

ぶりのゆず味噌焼き

トースターでふっくら焼き上げたぶりにゆず味噌をのせたほっこり和食おかず。 「にっぽんゆず果汁100%」でお手軽に芳醇なゆずの味わいをお楽しみいただけます♪

材料2人分

ぶり
2切れ(140g)
【A】酒
大さじ1
【A】塩
ふたつまみ
しいたけ
4個
青じそ
2枚
【B】味噌
大さじ2
【B】ぎゅーっとおいしい!にっぽんゆず果汁100%
小さじ2
【B】みりん、砂糖
各小さじ1
いりごま(白)、青ねぎ(小口切り)、ゆずの皮
適宜

作り方調理時間約15分

1.アルミホイルにぶりをのせ、トースター(250℃)で4~5分焼く。その間に【B】を混ぜ合わせ、しいたけは軸を取り除いておく。
2.ぶりとしいたけにゆず味噌を塗り、さらに6〜7分、トースターで焼く。
3.皿に青じそを敷いて2を盛り付け、お好みでいりごま(白)、青ねぎ(小口切り)、ゆずの皮をかける。

MEMO

〈下準備〉
ぶりに【A】をふりかけ、10分ほど置いた後、ペーパータオルで水気を拭き取る。

●トースターでの焼き加減は様子を見ながらご調整ください。
●仕上げのいりごま、青ねぎ、ゆずの皮はお好みでどうぞ。

※調理時間にぶりを置く時間は含まれていません

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ