瀬戸内レモン農園

鰤のレモンバターソテー

砂糖をレモンバターに替えるだけで甘みとコクのある本格的な味わいに。 鰤の旨味も引き立ちます。

材料2人分

2切れ   
少々   
薄力粉
適量   
サラダ油
適量   
【A】酒
大3   
【A】レモンバター
大1.5   
【A】みりん
大1   
【A】しょうゆ
大1
粗挽き黒胡椒
適量 

作り方調理時間約20分

1.鰤は塩を振り、10分おく。キッチンペーパーで出てきた水分を拭取り、薄力粉を全体に薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼く。※片面2分ずつが目安です。
3.キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮詰め、照りを出す。
4.器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。

MEMO

①の工程は魚の臭みをとる重要なひと手間です。
レモンバターの分量はお好みで調整してください(^^)

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