瀬戸内レモン農園

鳥皮味噌煮うどん

鳥皮みそ煮缶を使った簡単味噌うどんです(^^♪

材料2人分

冷凍うどん
2玉   
【A】鳥皮みそ煮
1缶   
【A】水
500ml   
醤油・めんつゆ(2倍濃縮)
各大さじ1   
合わせ味噌
大さじ2   
【B】片栗粉
大さじ1/2   
【B】水
大さじ1   
かまぼこ・刻みネギ・一味
お好みで 

作り方調理時間約10分

1.冷凍うどんは電子レンジ(600W/3分)加熱する
2.小鍋に【A】を加え、沸騰したら火を止め、醤油・めんつゆを加えて、合わせ味噌を溶く
3.【B】を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作り、かき混ぜながら2に回し入れゆるいとろみをつける
4.加熱したうどんを器に入れ、スープを注ぐ
5.お好みで、かまぼこ・刻みネギ・一味をトッピングする

MEMO

片栗粉でゆるいとろみをつけることで、スープと麺の馴染みがよくなります♪

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ