瀬戸内レモン農園

手羽先と新じゃがのハチミツ塩レモン煮

熟成されたうま味の強い「熟成藻塩レモン」を使って、爽やかな酸味とはちみつの優しい甘さでご飯がすすむ1品。塩レモンに漬け込むことでお肉がふっくらジューシーに仕上がります。

材料2人分

鶏手羽先
8本
熟成藻塩レモン(漬け込み用)
大さじ1
新じゃがいも
6個(小さめ)
片栗粉
大さじ2
【A】はちみつ
大さじ2
【A】熟成藻塩レモン
大さじ2
【A】醤油
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方調理時間約20分

1.ビニール袋に手羽先と熟成藻塩レモンを入れてよく揉み、冷蔵庫で30分漬ける。
2.新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
3.1に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、手羽先の両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。※後から煮るので中までしっかりと火を通す必要はありません。
5.2の新じゃがいもを加えて炒め、焼き色を付ける。
6.5にひたひたに水(分量外)を入れ、【A】を加えて中火で約15分煮る。
7.汁気が煮詰まったら火から下ろす。

MEMO

〈下準備〉
鶏手羽先は皮の付いていない面の骨に沿って切れ目を入れる。

★手羽先にしっかりと焼き色をつけて煮込むことがコクが出るポイント!

※調理時間に肉の漬け込み時間は含まれていません

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ