瀬戸内レモン農園

しっとりやわらか蒸し鶏のレモニオンソース

レンジ加熱で簡単おかず♪ 鶏むね肉を使ってヘルシー高タンパクなのでダイエット中の方にもオススメです! レモニオンソースを使って下味も味付けも超簡単! 鶏むね肉をつけ込むところまで準備しておけば後はレンジにお任せなのでとても楽に一品が作れます。 忙しい日のごはん作りに是非作っていただきたい簡単おかずです!

材料2人分

鶏むね肉
大1枚(400~450g)
砂糖(今回はきび砂糖を使用)
小さじ1
大さじ1
レモニオンソース
大さじ5
青ねぎ(小口切り)
適量
フリルレタス、ミニトマト
各適宜

作り方調理時間約15分

1.鶏むね肉全体に砂糖をすり込んでなじませる。
2.耐熱容器に入れて酒をふり、レモニオンソースを全体にかける。
3.ラップを肉に密着させて覆い、上から手で軽く押さえて下味が付くまでしばらくおく。※時間がある場合は30分以上おいてください。
4.鶏むね肉の皮目を下にして、新しいラップを耐熱容器にふんわりとかける。電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返してさらに3~4分加熱する。まだ火が通っていないようであれば、1~2分ずつ様子を見ながら加熱する。
5.鶏肉を5~6mm厚さのそぎ切りにする。器に鶏肉を盛り付け、煮詰めたソースをかけて青ねぎ(小口切り)をかける。お好みでフリルレタス、ミニトマトを添える。

MEMO

〈下準備〉
鶏むね肉の両面にフォークで穴を数カ所開ける。
※厚みがある部分は特にしっかりめに穴を開けてください。

●鶏肉の厚みのある部分にはしっかりめにフォークで穴をあけて火の通りができるだけ
 均一になるようにしてください。
●鶏肉を加熱し過ぎるとパサつきが出るので、レンジ加熱したあとに余熱で少し火が通ること
 もふまえて加熱してくださいね(^ ^)
●鶏むね肉をつけ込む時はポリ袋やジッパー付き保存袋を使っていただいてもまんべんなく下味が
 付きやすいです♪
●工程5でソースを煮詰めるとき、洗い物は増えますが小鍋で煮る方がしっかり煮詰めやすいです。
●ソースを煮詰める際、お使いの電子レンジや容器によって加熱時間が異なります。
 様子を見ながら1~3分以内で調整してください。

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