瀬戸内レモン農園

大葉チーズかきフライ

お弁当に便利な、青じそとチーズのかきフライにしました。かきは魚介類のなかでも亜鉛、鉄分、ビタミン、タウリンが豊富で免疫力アップや健康増進、疲労回復、さらには美肌にもに効果的な食材です。ぜひレモスコをかけてさっぱりと召し上がってください!

材料2人分

広島のかき水煮
2缶(130g)
青じそ
10枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
薄力粉
大さじ4
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
レモスコ
適量

作り方調理時間約15分

1.青じそを1枚ずつ広げ、スライスチーズを1切れずつをのせ、かきを1つずつのせる。
2.青じそを半分に折るようにしてチーズとかきを包み、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。(形が崩れないように注意してください)
3.少なめの揚げ油を180℃に熱し、2を約2~3分揚げる。
4.よく油を切って器に盛り付け、お好みでレモンを添え、レモスコをかける。

MEMO

〈下準備〉
広島のかき水煮は水気をとり、ペーパータオルなどで優しく拭く。
スライスチーズ(溶けるタイプ)は6等分に切る。

・かきの大きさに合わせてチーズの大きさも合わせて下さい。
 崩れやすいので、パン粉をつけるまでは丁寧に!
・スライスチーズは少し余ります。

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