「レモごまドレッシング」ひとつで味が決まる! すっきりとしたレモンの酸味とごまのコク深い味わいが楽しめるさばの煮物です。しめさばのようなさっぱり感、こってりとしたごまの風味が新しい組み合わせです。 瀬戸内レモンの爽やかさ、自家製マヨネーズとごま油のコクが特徴の、「レモごまドレッシング」を使用しました。
〈下準備〉
さば(3枚おろし)は半分に切り、全体に塩、こしょうをまぶして15分おき、
ペーパータオルで水けをふきとる。
・さばの下処理を丁寧におこなうことで、臭みが抜けて美味しくなります。
熱湯は、沸騰したてのものを使用すると身が縮んでしまうので、数分おくか
水を少し加えた80℃~90℃のものを使用してください。
・レモごまドレッシングは、よく振ってから使用してください。
・工程6で、長時間加熱しすぎると分離してしまうので注意してください。