瀬戸内レモン農園

さばのさっぱりレモごま煮

「レモごまドレッシング」ひとつで味が決まる! すっきりとしたレモンの酸味とごまのコク深い味わいが楽しめるさばの煮物です。しめさばのようなさっぱり感、こってりとしたごまの風味が新しい組み合わせです。 瀬戸内レモンの爽やかさ、自家製マヨネーズとごま油のコクが特徴の、「レモごまドレッシング」を使用しました。

材料4人分

さば(3枚おろし)
2枚
レモごまドレッシング
100ml
100ml
80ml
ねぎ(白い部分)
1本分(約80g)
しょうが
1かけ(10g)
小さじ1/4
こしょう
少々
ミニトマト、ゆでアスパラガス
適宜

作り方調理時間約25分

1.ねぎ(白い部分)は5cm幅にきる。しょうがは皮付きのまま1~2mm幅の薄切りにする。
2.さばの中央に十字の切れ込みを入れ、熱湯(分量外)をかける。表面が白くなったら水が入ったボウルに入れて、血合いやぬめりなどを手で取り除き、ペーパータオルで水けをふきとる。
3.レモごまドレッシング、水、酒を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。ねぎ、しょうがを入れて中火で煮立たせる。
4.さばの皮目を上にして入れ、落とし蓋をして弱めの中火で5分煮込む。
5.落し蓋を取って、スプーンで煮汁を回しかけながら弱めの中火で3分煮る。
6.さばをフライパンから取り出し、器に盛り付ける。中火で残った煮汁を2~3分、少しとろみがつくまで加熱する。煮汁をさばにかけ、お好みでミニトマト、ゆでアスパラガスを添える。

MEMO

〈下準備〉
さば(3枚おろし)は半分に切り、全体に塩、こしょうをまぶして15分おき、
ペーパータオルで水けをふきとる。

・さばの下処理を丁寧におこなうことで、臭みが抜けて美味しくなります。
 熱湯は、沸騰したてのものを使用すると身が縮んでしまうので、数分おくか
 水を少し加えた80℃~90℃のものを使用してください。
・レモごまドレッシングは、よく振ってから使用してください。
・工程6で、長時間加熱しすぎると分離してしまうので注意してください。

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