瀬戸内レモン農園

牡蠣の炊き込みご飯

かきの香りを楽しめる、調味料を混ぜて炊くだけの簡単レシピです!

材料2人分

1合
【A】 醤油
大さじ1
【A】 酒
大さじ1
【A】 みりん
大さじ1
【A】 おろし生姜
小さじ1
【A】 顆粒和風だし
1g
しめじ
30g
刻みネギ
適量
広島のかき水煮
1缶

作り方調理時間約70分

1.炊飯器に米、【A】、水煮缶の汁を入れ、1合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。
2.しめじを乗せ、炊飯をスタートする。
3.炊きあがったら蓋を開けてカキの身を乗せて再び蓋を閉め、5分間一緒に蒸らす。
4.器に盛り、刻みネギを散らして完成!

MEMO

〈下ごしらえ〉
*米は炊く30分前に洗って水気を切っておく
*缶詰は身と汁に分けておく
*しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく

お使いの炊飯器によって調理時間が異なります。
下ごしらえの時間は調理時間に含まれていません。

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