瀬戸内レモン農園

レモンチーズケーキ

瀬戸田産オーガニックレモンを使ったさわやかなチーズケーキ。 はちみつレモンをトッピングしてレモンたっぷり! レモンの皮が入ることで焼いてもレモンのさわやかな風味がしっかり楽しめるチーズケーキです。 生クリームではなく、ヨーグルトを使うことでカロリーダウン&すっきりとした後味に。

材料6人分

クリームチーズ
200g 
ヨーグルト
200g 
2個 
砂糖
45g 
米粉
30g(薄力粉でも可)
瀬戸田産オーガニックレモン
1個 
はちみつ
大さじ1 
ビスケット
60g 
溶かしバター
30g 

作り方調理時間約50分

1.ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。
2.1を型に入れて敷き詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。
3.瀬戸田産 オーガニックレモンを半分に切る。半分は皮をすりおろし、果汁をしぼる。残りの半分はいちょう切りにし、鍋に入れ、はちみつを加えて中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
4.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
5.溶きほぐした卵を半量ずつ加え、泡だて器で混ぜる。
6.米粉、しぼったレモン汁、すりおろしたレモンの皮を加え、泡だて器で混ぜる。
7.型に6を流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。いったん取り出し、いちょう切りにしたレモンをのせてさらに180℃で10〜20分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

MEMO

☆材料は15cmケーキ型1台分です

〈下準備〉
*型にオーブン用シートを敷く
*オーブンを180℃に予熱する
*クリームチーズを室温に戻す
*卵は別の容器(ボールなど)に割り入れて溶きほぐしておく

米粉は振るう必要がないのでお手軽です。薄力粉で代用できます。
焼き時間は使用するオーブンによって異なりますので
焼き色を見ながら調整してください。

※調理時間に余熱・粗熱をとる時間は含まれていません

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