瀬戸内レモン農園

豚のさっぱりスタミナにんにく焼き

夏にぴったりの、にんにくの香りが食欲をそそるスタミナおかずです。 熟成された塩レモンや玉ねぎが入った和風ソース「レモニオンソース」と、ガツンとにんにくをきかせた豚肉がとてもよく合います。ご飯のお代わりが止まらなくなるほどの美味しさです! レモニオンソースを使ったおかずで、暑い夏も元気にのり切りましょう!

材料2人分

豚ロース薄切り肉
6枚(300g)
レモニオンソース
大さじ3
にんにく
2片(10g)
【A】みりん
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】こしょう
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
キャベツ(せん切り)
適量
きゅうり(薄切り)、ミニトマト
適量

作り方調理時間約10分

1.【A】、にんにくのすりおろしを合わせ、バットに入れる。豚ロース薄切り肉を入れて両面にからめる。
2.フライパンにサラダ油、にんにくの薄切りを入れて弱火で熱し、きつね色になったら取り出す。
3.2のフライパンに豚ロース薄切り肉を2~3枚ずつ、重ならないように広げて入れ、中火で1分ほど加熱し、焼き色をつける。裏返してさらに30秒~1分火を通す。残りの豚肉も同様に焼く。
4.レモニオンソース、にんにくの薄切りをかけて皿に盛り、キャベツ(せん切り)、きゅうり(薄切り)、ミニトマトを添える。

MEMO

〈下準備〉
にんにくは、1片は皮をむいてすりおろし、残りは薄切りにする。

・薄切りのにんにくを加熱しすぎると、焦げて苦味が出るので注意してください。
 ふちがこんがりとした色に変わったら取り出し始めると良いです。
・豚肉をフライパンで焼くときは、たれがはねる場合があるので注意してください。
 汁けが残る場合は、軽く切ってから入れると、はねにくくなります。

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