瀬戸内レモン農園

ピリ辛ミートボールのトマト煮込み

「どろスコ」でちょっとピリ辛なミートボールのトマト煮込み。 スパイスたっぷりのどろスコを使うことで長時間煮込んだような味わいです。 チーズを入れることでマイルドになるので、お子様でも食べられます。 よりクリーミーな味にしたい場合はお好みでチーズの量を増やしてください。 おかずとしても、お酒のおつまみにもおすすめ◎

材料2人分

合いびき肉
200g 
ブロッコリー
1/3株(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
大さじ3 
牛乳
大さじ3
少々
こしょう
少々
米粉(薄力粉)
大さじ1/2
【A】トマトジュース
150ml
【A】どろスコ
大さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】コンソメ(顆粒)
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
パセリ(みじん切り)
適宜

作り方調理時間約25分

1.玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2.ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうをふり、粘りが出るまで練り混ぜる。
3.牛乳でふやかしたパン粉、1を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸めて、米粉(薄力粉)を全体に振る。
4.鍋に【A】を入れて混ぜたら中火にかけ、沸騰したら3を加える。沸騰したら蓋をして中火〜弱火で8分煮込む。
5.ブロッコリーを加えてさらに2分煮込む。
6.ピザ用チーズをのせて蓋をし、弱火で2分ほど加熱する。塩、こしょう(分量外)で味を調え、お好みでパセリ(みじん切り)をふる。

MEMO

〈下準備〉
・パン粉に牛乳を加えてふやかしておく。

・ミートボールに粉をふることで、スープに程よくとろみがつきます。

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