「レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ」を使用した、レモンとオリーブオイル香るお洒落な味のお茶漬けです。爽やかで、これからの季節にぴったり! ひろしま小鰯と藻塩レモンが漬け込まれた、うま味たっぷりのオリーブオイルも余さず使います。 梅干しを加えることで、鰯やオリーブオイルの脂もさっぱりといただけます。
〈下準備〉
梅干しは種をとり、手でちぎっておく。
・缶詰のオリーブオイルも余さず使います。
・ほうじ茶は、番茶、煎茶でもおつくりいただけます。
・今回は温かいお茶を使用しておりますが、冷やし茶漬けにしても美味しいです。
※冷やし茶漬けを作る場合は、少量の温かいお茶で鶏ガラスープの素と
塩を溶いてから冷たいお茶と合わせてください。
・炊いたご飯2膳分で約300gです。