瀬戸内レモン農園

揚げない!レモンバター大学芋

さわやかなレモンの風味が大学芋。 揚げずに、電子レンジ+大さじ1.5の油でカリッと焼きます。絡めるのはレモンバターだけ!調味料をたくさん用意しなくていいので手軽に作れます。レモンバターを使っているのでレモンの酸味とバターのコクで大満足な味に。一口サイズの大学芋はおやつにもお弁当にもおすすめです。

材料2人分

さつまいも
1本(300g)
レモンバター
40g
片栗粉
大さじ1と1/2
米油
大さじ1と1/2 
いりごま(黒)
適量

作り方調理時間約15分

1.さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水に5分ほどさらす。
2.水けを切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.余分な水けを切って片栗粉を加え、全体にまぶす。
4.フライパンに米油を入れて中火にかけ、3を焼く。全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。(電子レンジで加熱しているので、中はほぼ火が通っているので焼き色をつけるために焼きます)
5.火からおろしてフライパンにレモンバターを加え、全体にからめる。
6.器に盛り、いりごま(黒)をふる。

MEMO

・さつまいもは紅あずまを使いました。
(紅あずま・シルクスイートはねっとり系、鳴門金時はホクホク系です。)
・さつまいもは水にさらすことで黒くなりにくくなります。
・米油はサラダ油などほかの植物油でもOKです。

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