瀬戸内レモン農園

豚バラキャベツの旨塩みぞれレモン鍋(〆のうどん付き)

レモン鍋つゆの素を使った簡単お鍋レシピです。 豚肉とレモンとの相性抜群なキャベツをたっぷりと加えていただきます! 〆はうどんで余すことなく楽しめるお鍋になっています♪

材料2人分

豚バラ薄切り肉
100〜150g
キャベツ
1/4玉(300g)
しめじ
1/2パック(50g)
大根おろし
100g
レモン(輪切り)
2〜4枚
青ねぎ(小口切り)
適量
【A】レモン鍋つゆの素
2袋
【A】水
460ml
冷凍うどん
1玉
ポン酢しょうゆ
大さじ2
レモスコ
適宜

作り方調理時間約10分

1.豚バラ薄切り肉は3〜4cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。しめじは石突きを落とし、小房に分ける。
2.鍋に【A】を入れて中火で熱し、煮立たせる。キャベツを加え、しんなりとするまで煮たら豚肉としめじも加え、火が通るまで煮る。
3.レモン(輪切り)と大根おろしをのせ、青ねぎ(小口切り)をちらす。
4.【〆はうどんがおすすめ】冷凍うどんを電子レンジ(600W)で3分加熱する。残ったスープを煮立たせ、うどんとポン酢しょうゆを加えて軽く煮る。

MEMO

●鍋は直径20cm程の小さめのものを使用しています。お鍋の量が少なめなので、ぜひ〆の
 うどんも作ってみてくださいね!
●そのまま食べてもおいしいですが、レモスコを加えるとよりおいしくいただけますよ♪

※ポン酢しょうゆの量は残ったスープの量によってお好みで加減してください。
※お好みでレモン(輪切り)、大根おろし、青ねぎ(小口切り)、一味唐辛子(分量外)をのせて
 お召し上がりください。
※お好みでレモスコをかけるとよりおいしくいただけます。

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