瀬戸内レモン農園

藻塩レモンとハーブのスコーン

「熟成藻塩レモン」を使用した、レモンとハーブの香りが爽やかなスコーンです。 スープなどのお料理にぴったりな味わいです。

材料4人分

【A】薄力粉
200g
【A】ベーキングパウダー
10g
【A】砂糖
20g
【A】ドライハーブ(バジル)
小さじ1
無塩バター
50g
牛乳・卵
合わせて100ml
熟成藻塩レモン
小さじ2

作り方調理時間約40分

1.【A】をボールに入れて、混ぜ合わせた後、バターを加えて手でさらさらになるまですり混ぜる。
2.牛乳と卵、熟成藻塩レモンを加えて混ぜ、ひとまとまりになったら打ち粉をしたまな板などに出す。
3.軽く手で伸ばして半分に折り、再び伸ばしてを2回繰り返す。(くっつきそうであれば打ち粉を追加する。)
4.麺棒で2.5~3cmの厚さにのばして5cmの型で抜く。(型が無い場合は包丁で生地を切る。)
5.天板にのせ、牛乳(分量外)を表面に塗って、200℃のオーブンで18分くらい焼いたら完成。

MEMO

〈下準備〉
・バターは2cm角に切りよく冷やしておく。
・オーブンを200℃で余熱しておく。

・材料は5cm×8個の分量です。
・手ですり混ぜるときはバターが溶けないように手早く混ぜてください。
・加熱時間はお使いのオーブンによって調整してください。
・ドライハーブはお好みでローズマリーを加えてもおいしく出来上がります。
・お好みで「レモンバター」をトッピングするのもおすすめです。

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