瀬戸内レモン農園

レモンチキン南蛮

「瀬戸内レモン&りんご酢」を加えた、爽やかな味わいのチキン南蛮です。タルタルソースやタレに加えることで、レモンの香りが広がり、後味さっぱりと仕上げました。タルタルソースには刻んだレモンスライスが入っているので食感も楽しめます。

材料2人分

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ3
★瀬戸内レモン&りんご酢
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
瀬戸内レモン&りんご酢のレモンスライス
3個
☆瀬戸内レモン&りんご酢
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆こしょう
少々

作り方調理時間約20分

1.ゆで卵はボウルに入れてフォークで荒めにつぶす。
2.1に5mm角にしたきゅうりと、みじん切りにしたレモンスライス、☆を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。(タルタルソース)
3.鶏むね肉を厚さが均等になるよう、食べやすい大きさにそぎ切りする。全体をフォークで刺し、塩・こしょうを振る。
4.3をバットに入れ、小麦粉をまぶして溶き卵を絡ませる。
5.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。鶏むね肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。
6.余分な油をふき取り、★を加えたら、全体になじむように1~2分ほど煮からめる。
7.肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。その上にタルタルソースをかけて完成。

MEMO

・5の工程では、油の飛び跳ねにご注意ください。

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