瀬戸内レモン農園

レモンバタークリームパイ

お菓子作り初心者の方でも簡単にできるのに本格的なレモンバタークリームパイです! クリームの味の決め手はレモンバター。泡立てたクリームに「レモンバター」を加えたら…驚く美味しさ! 一気にケーキ屋さんのような味のレモンの風味豊かなレモンクリームができますよ!

材料3人分

【A】レモン(輪切り5mm幅)
1枚
【A】はちみつ
小さじ1/2
【B】溶き卵
1/3個分
【B】水
小さじ1
【C】生クリーム
100ml
【C】砂糖(あればグラニュー糖)
大さじ1
レモンバター
大さじ3
粉砂糖(お好みで)
小さじ2程度
チャービル(お好みで)
適量

作り方調理時間約25分

1.【18cm角正方形のパイシート】パイシートを12cm幅に切る。残りを1.5cm幅に4本切り、そのうち2本を12cmに切る。【19cm✕11cmの長方形パイシート】1枚目の長辺を1.5cm幅に4本切る。そのうち2本を切っていないパイシートの短辺と同じ長さ(11cm)に切りそろえる。2枚目のパイシートの縁に溶き卵を塗り、1.5㎝幅のパイシートを重ねる。
2.アルミホイルにパイをのせ、全体に溶き卵を塗る。【トースター】(740W前後)で約10分焼く。【オーブン】200℃で約15分焼く。
3.粗熱を取り、冷蔵庫で5分冷やす。
4.冷やしている間に【C】をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つぐらい泡立てる。レモンバターを加え、ゴムベラでよく混ぜる。絞り金具をつけた絞り袋に生クリームを入れる。
5.冷やしている間に【C】をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つぐらい泡立てる。
6.レモンバターを加え、ゴムベラでよく混ぜる。絞り金具をつけた絞り袋に生クリームを入れる。

MEMO

〈下準備〉
・冷凍パイシートを常温で解凍しておく。
・【A】のレモンを十字に切って4等分する。耐熱容器に入れてはちみつを加え、ふんわりと
 ラップして電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
・【B】をよく混ぜておく。
・オーブンで焼く場合は200℃で予熱しておく。

●【工程2】トースター、オーブンの焼き時間は目安です。各ご家庭のトースター、オーブンで
 焼き時間が異なるので調整してください。また、焼き上がったパイの内側が膨らんで段差が
 なくなってしまうときは、包丁などで少し穴を開けて空気を抜くとよいです。
●今回使用した絞り金具は10切10cmです。
●【工程6】の粉砂糖、レモン、チャービルはお好みでどうぞ。
●余ったパイシートは一緒に焼いて味見に使ってください。

※出来上がりサイズは約16cm✕11cm高さ3cmのパイ1つです

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