瀬戸内レモン農園

こしあんバターいちご大福

切り餅から作る簡単ないちご大福です!こしあんの甘みとバターのコクが広がります。

材料3人分

切り餅
3個(目安150g)
砂糖
大さじ1
60ml
片栗粉
適量
いちご
6個
こしあんバター
90g

作り方調理時間約20分

1.いちごは洗ってヘタを取り水気を拭き、1個当たり15gのこしあんバターをいちごの表面全体にぬる。
2.切り餅を1〜2センチ角にカットして耐熱ボウルに入れ、砂糖と水を加え、ふわっとラップをして600W2分電子レンジにかける。
3.一度取り出し、ゴムベラで潰すように混ぜる。
4.再びふわっとラップをして600W 1分電子レンジにかける。
5.取り出してゴムベラで全体が滑らかに一つになるように混ぜる。(滑らかにならないようなら30秒追加して混ぜる。)
6.6. 片栗粉を敷いたバットに5を取り出し、上からも片栗粉をかけ、6等分する。
7.7. 適宜片栗粉をまぶしながら6cm程度の円形に伸ばし1に被せ、底を閉じる。同様に6個作る。

MEMO

材料は6個分です。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ