瀬戸内レモン農園

5品目のレモンひじきサラダ

レンジだけで簡単調理!栄養満点でレモンの風味や食感も楽しめます。温めてホットサラダとしてもおいしくお召し上がりいただけます。

材料2人分

乾燥ひじき
10g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
れんこん
80g
枝豆
50g
瀬戸内レモン農園ドレッシング
大さじ4~5

作り方調理時間約20分

1.ひじきは深めの耐熱容器に入れ、水200mlを注いでラップをふんわりとかける。600Wで約5分加熱してもどし、ざるに上げて粗熱をとる。
2.細切りにしたにんじんと枝豆を耐熱容器に入れて塩ひとつまみと水大さじ1を加える。
3.ふんわりラップして600Wで1分30秒加熱し、ざるに入れて水分を飛ばす。
4.れんこんは薄い半月切りにして水にさらしたあと耐熱容器に入れ、塩ひとつまみと水大さじ1を加える。ふんわりラップして600Wで2分加熱し、1分ほど蒸らしてざるに入れる。
5.油揚げは油抜きをしてトースターで5分ほど焼き、短冊切りにする。
6.ボウルに1~4をすべて入れ、ドレッシングで和えて完成。

MEMO

・乾燥ひじきをひじきを水に浸してレンジにかけることで、
 短時間で戻すことができます。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ