1.鶏むね肉は繊維を絶つように8㎜幅に切る。軽く塩、こしょうを振って下味をつける。
2.トマトソースを作っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加える。しんなりしたらトマト、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮る。
3.とろみがついたらケチャップ、藻塩レモン、塩、コショウで味付けをする。
4.1に小麦粉をつけ余分な粉をはたき落とす。ボールに卵とパルメザンチーズを加えてよく混ぜて、鶏むね肉をからませる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で2~3分焼いて焼き目をつける。ひっくり返して同じく焼き目をつける。両面を焼いたら火を弱め、フタをして蒸し焼きにする。
6.器に盛り付け、トマトソースを添える。