瀬戸内レモン農園

鶏むね肉のピカタトマトソース添え

イタリア発祥のピカタを鶏むね肉でヘルシーに!「熟成藻塩レモン」を使用してコクのある手づくりトマトソースで美味しくいただけます。

材料4人分

鶏むね肉
1枚半(400g)
塩、こしょう
少量
薄力粉
大さじ3程度
1個
パルメザンチーズ
大さじ4
サラダ油
大さじ1~2程度
トマト缶
1缶
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個(100g)
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
ブイヨン
1/2カップ
ケチャップ
大さじ2
熟成藻塩レモン
小さじ1
少量
こしょう
少量
パセリ(またはバジル)
適量

作り方調理時間約30分

1.鶏むね肉は繊維を絶つように8㎜幅に切る。軽く塩、こしょうを振って下味をつける。
2.トマトソースを作っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加える。しんなりしたらトマト、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮る。
3.とろみがついたらケチャップ、藻塩レモン、塩、コショウで味付けをする。
4.1に小麦粉をつけ余分な粉をはたき落とす。ボールに卵とパルメザンチーズを加えてよく混ぜて、鶏むね肉をからませる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で2~3分焼いて焼き目をつける。ひっくり返して同じく焼き目をつける。両面を焼いたら火を弱め、フタをして蒸し焼きにする。
6.器に盛り付け、トマトソースを添える。

MEMO

・トマトソースの酸味が強すぎるときは少し砂糖を入れる。
・鶏むね肉を焼くときは、卵がパサパサになるので火は弱めで焼き過ぎないようにする。

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