瀬戸内レモン農園

大人のチキン南蛮~レモスコタルタルソースで~

鶏ささ身で作るチキン南蛮です! タルタルソースにはスッキリとした辛さが特徴のレモスコを使用し、マイルドな味の中にもレモンの爽やかさと唐辛子の辛みを感じることのできる、大人なタルタルソースに仕上げました! このタルタルソースがとってもいいアクセントになっていて、甘酢との相性もよく、おうちでレストランのような味わいのチキン南蛮をお楽しみ頂けます。

材料2人分

鶏ささ身
5本(300g)
塩、こしょう
各適量
薄力粉
大さじ1強
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
ゆで卵
2個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分 40g
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】レモスコ
15~20滴
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】パセリ(乾)
適量
添え野菜
適宜

作り方調理時間約20分

1.鶏ささ身は飛び出した太い筋のみ切り落とし、半分に切る。
2.1をポリ袋に入れ、塩、こしょうをふって薄力粉をまんべんなくまぶす。バットに溶き卵を入れ、鶏ささ身を1つずつくぐらせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分半揚げ焼きにする。裏返してさらに2分揚げ焼きにする。火を止め、鶏ささ身を取り出しておく。
4.フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、醤油、酢、砂糖を加えて強火で40秒ほど煮詰める。3を戻し入れ、よくタレと絡ませ、火を止める。
5.ボウルに刻んだゆで卵を入れ、玉ねぎのみじん切りと【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
6.皿にお好みの添え野菜 とチキン南蛮を盛りつけ、5のタルタルソースをかける。(フリルレタス、ミニトマト、きゅうり、レモンを使用しました。)

MEMO

〈下準備〉
玉ねぎはみじん切りにしておく。

●レモスコの量は、15~20滴ほどを目安に、お好みでご調整ください。
●ささみは、鶏もも肉や鶏むね肉でも代用して頂けます。

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