瀬戸内レモン農園

茹で鶏のマヨマスタードレモスコソース

しっとりとした茹で鶏とマヨネーズとレモスコが合う、ヘルシーだけど満足なレシピ! シンプルなゆで鶏ですが、ブライン液につけることでしっとりと! マヨネーズ、レモスコ、粒マスタード、はちみつの絶妙なカルテットがシンプルなゆで鶏と合います!

材料4人分

鶏むね肉
2枚(約600g)
【A】水
400ml
【A】塩
20g
【A】砂糖
20g
しょうが
1かけ
長ねぎ(緑の部分)
1本分
【B】レモスコ
10滴
【B】マヨネーズ
大さじ4
【B】粒マスタード
大さじ1
【B】はちみつ
小さじ1
じゃがいも
適宜
スナップえんどう
適宜
キャベツ
適宜
トマト
適宜

作り方調理時間約30分

1.鍋に長ねぎ(緑の部分)と薄切りにしたしょうが、鶏肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させる。沸騰したらブライン液から取り出したとり胸肉を入れる。
2.再度沸騰したら火を止めるか、保温にし、蓋をして20分置く。
3.20分経ったら鶏肉を取り出して軽く水気を拭き、お好みの厚さで削ぎ切りにする。※もし火が通っていない場合は、ラップをし、電子レンジ(600W)で30秒ずつ加熱してください。
4.ボウルに【B】を入れ、よく混ぜる。
5.器に盛り付け、お好みでゆでたじゃがいも、スナップえんどう、食べやすい大きさに切ったキャベツ、トマトなどを添える。4をつけて召し上がりください。

MEMO

〈下準備〉
鶏むね肉は皮を除き、フォークでまんべんなく刺す。
ポリ袋に【A】(ブライン液)を入れ、鶏むね肉を漬けて2時間ほど冷蔵室におく。

※調理時間に鶏むね肉をブライン液に漬ける時間は含まれていません

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