瀬戸内レモン農園

カリッとチキンのバルスコピリ辛マヨソース

カリッと焼いたチキンに、バルスコ入りの特製ソースが絡んで絶妙です。 大人向けのレシピとなりますのでご了承ください。

材料2人分

鶏もも肉
1枚(約300g)
ひとつまみ
青ねぎ
適量
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【A】酒、みりん、醤油
各大さじ1
【A】マヨネーズ、バルスコ
各大さじ1/2

作り方調理時間約10分

1.青ねぎは斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。鶏もも肉は筋を取り除き、ひと口大に切る。塩をふって揉み込み、茶こしに入れた薄力粉を両面にまんべんなくふりかける。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で3分焼く。
3.ペーパータオルで油を拭き取ったら、【A】を加えて強火にし、フライパンをゆすったり鶏もも肉の上下を返したりしながらタレをからめる。
4.器に盛り付け、青ねぎを散らす。

MEMO

●薄力粉をつける時、なるべくつけ残しがないようにしてください。
●鶏もも肉は皮目からこんがり焼くと、たれのなじみがよくなりますのでじっくり焼いてください。
●バルスコは中蓋を外すとスムーズに中身が出てきます。

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