瀬戸内レモン農園

ビールにハマるキリッと辛旨‼︎青麻婆(アオマーボー)

定番人気の麻婆豆腐。基本の「赤」に優しい「白」とありますが、こちらは『青』。青唐辛子の『青』です‼︎見た目以上にしっかり辛いです‼︎ 目が覚めるような青唐辛子のキリッと強い辛味に、スッキリ爽やかに香るレモンがきいた〝和練りレモスコ〟を使います。あっつあつとろとろの絹ごし豆腐によく合う心地のいい辛さは、辛党、ビール党にきっとハマる美味しさです。

材料2人分

絹ごし豆腐
一丁(300g)
にんにく
10g
しょうが
10g
小松菜
100g
サラダ油
大さじ1
鶏ひき肉(もも肉使用)
180グラム
【A】水
100ml
【A】酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】和練りレモスコ
大さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【B】水
大さじ3
【B】片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2
万能ねぎ(長ねぎでも可)
適量
レモン
適量

作り方調理時間約20分

1.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、よく炒める。
2.混ぜ合わせた【A】と絹ごし豆腐、小松菜を加える。沸騰し始めたら、優しく混ぜながら3〜4分程煮る。
3.いったん火を止め、【B】を回しかけて全体を優しく混ぜる。再度火にかけ、時々混ぜながら2分程煮る。
4.ごま油を回しかけ、さっと和えて火を止める。
5.皿に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをちらし、レモンを添える。

MEMO

〈下準備〉
・絹ごし豆腐は数枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で2〜3分で加熱する。
 お好みの大きさに切る。(ここでは2〜3cm角)
・小松菜は根元を切り落とし、細かくざく切りにする。
・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
・しょうがは皮をスプーンでこそげ、みじん切りにする。
・【B】は混ぜ合わせておく。

・辛いです‼︎ピリ辛にされたい方は和練りレモスコの量を調整してください。
 その場合、和練りレモスコを減らした分塩味が弱まりますので、あわせて鶏がらスープの素で
 調整してください。
・鶏ひき肉は、コクがあるもも肉がおすすめです。むね肉やささみのひき肉の場合、
 工程1でひき肉を炒める際に5g程バターを加えると、淡白になりすぎずコクが増すので
 おすすめです。

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