瀬戸内レモン農園

濃厚スパイシーソースでカリカリ豚玉

カリフワ食感のお好み生地とバルスコを使ったスパイシーソースが合わさり、やみつきの美味しさです。

材料2人分

豚バラ肉(薄切り)
5枚 
キャベツ
1/8個 
1個 
揚げ玉
大3 
サラダ油
大1/2 
水(蒸し焼き用)
大1 
削り節、青のり、マヨネーズ
各適量 
【A】中濃ソース
大3 
【A】ケチャップ、砂糖
各小2 
【A】バルスコ
小1/2 
【B】薄力粉、水
各大6 
【B】和風だしの素(顆粒)
小1/2 

作り方調理時間約25分

1.ボウルに【A】を混ぜ合わせソースを作る。キャベツを約3mm幅の細切りにする。
2.別のボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。キャベツ、揚げ玉、卵を加え、下から上に箸でふんわりと混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をひき、生地を丸く広げて入れ、豚バラ肉を並べてのせる。中火で加熱し、パチパチ音がしてから焼き色がつくよう2~3分焼く。
4.ヘラなどで上下を返し、縁から水(蒸し焼き用)を加える。蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
5.蓋を取って再び上下を返し、パリッとなるようにさらに中火で1~2分焼く。
6.器に盛り付け、Aのソースをお好みの量かける。その上に削り節、青のり、マヨネーズをお好みの量かけて完成。

MEMO

フライパンは直径26cmのものを使用しました。

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