瀬戸内レモン農園

レンジで簡単!さつまいもとレーズンのレモン煮

甘くさっぱりと煮たさつまいもは、食事の副菜、デザートはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。作り置きにもなるので常備菜としてもおすすめです。

材料2人分

さつまいも
中1本(250g) 
レーズン
30g   
砂糖
大さじ2   
HIROSHIMALEMONストレート果汁100%
小さじ1   
150㏄   
ひとつまみ   

作り方調理時間約15分

1.さつまいもはよく洗って5ミリ幅の輪切りにし、水(分量外)にさらしておく。
2.耐熱ボウルに水気を切ったさつまいも、砂糖、水、HIROSHIMALEMONストレート果汁100%、レーズン、塩を入れ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで7分加熱します。
3.保存容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存できます。レーズンはお好みで入れなくても大丈夫です。

MEMO

レンジから出すとき、ラップを外すときはヤケドにご注意ください

こちらのレシピもおすすめ

おすすめレシピが見つかりませんでした。

ページの先頭へ