瀬戸内レモン農園

ザクザク衣の塩レモン唐揚げ

レモンの爽やかさが決め手のさっぱり爽やかな夏におすすめの唐揚げです

材料2人分

鶏もも肉
2枚(600g)
【A】HIROSHIMA LEMONストレート果汁100%
大さじ2   
【A】酒
大さじ1   
【A】砂糖
小さじ2   
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2   
【A】塩
ふたつまみ   
【A】にんにくチューブ
2㎝   
【A】塩胡椒
適量   
揚げ玉
20g   
片栗粉・小麦粉
各大さじ4   
揚げ油
適量   

作り方調理時間約40分

1.鶏もも肉の余分な皮や黄色っぽい脂肪を取り除き、少し大きめの一口大に切る。
2.ポリ袋に1と【A】を加え、よく揉みこむ。冷蔵庫で15~30分置き、下味をつける。
3.2の間に衣を作る。ポリ袋に揚げ玉を加え、麺棒等で砕く。片栗粉・小麦粉を加えよく振る。
4.鶏もも肉を1つずつ衣付けする。(手のひらでギュッギュと握るように衣付けすると、綺麗な丸形の唐揚げになります)
5.揚げ油を170度に熱し、4を加え4~5分揚げる。一度取り出し、3分ほど置いて余熱で中まで火を通す。
6.油の温度を180度にあげ、5を3分ほど揚げカラッと仕上げる。

MEMO

揚げ油は鶏肉が浸かるほどの量を使用し、揚げている時はできるだけ触らないようにして下さい。(衣がはがれるのを防ぐためです)
衣に揚げ玉を加えることで、ザクザクとした食感の衣に仕上がります

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